Внутриматочные спирали и гормональные контрацептивы.

Что выбрать – спираль или таблетки?

Учитывая широкое разнообразие спиралей и оральных контрацептивов, однозначно ответить, что «вообще» лучше, нельзя. Определить оптимальный способ предохранения от нежелательной беременности можно только после консультации со специалистом и прохождения обследований.
Однако можно отметить преимущества и недостатки обоих способов. Рассмотрим их подробнее.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) – небольшое по размеру медицинское приспособление, которое устанавливают с помощью аппликатора в полость матки. Оно может иметь различные формы: кольцо, петля, собственно спираль и другие. Спираль защищает от беременности благодаря созданию барьера, препятствующего продвижению сперматозоидов.
Особенности спиралей:
• спираль устанавливается один раз на несколько лет – нет необходимости каждый день пить таблетки, нет риска забеременеть из-за пропущенного приема препарата;
• не содержащая гормонов спираль не дает побочных эффектов, характерных для многих таблеток, таких как головная боль, снижение либидо или повышение массы тела;
• спираль существенно дешевле контрацептивов, если посчитать затраты на весь срок применения, – даже с учетом стоимости ее извлечения.

Противозачаточные гормональные таблетки

Существует множество видов противозачаточных препаратов, но их действие в целом схоже: они подавляют овуляцию. Некоторые из них также препятствуют прикреплению эмбриона к стенке матки, что дает абортивный эффект. Все таблетки необходимо принимать в строгом соответствии с указанной производителем схемой – в противном случае они могут не дать эффекта.

ОСОБЕННОСТИ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ:

• правильно подобранные оральные контрацептивы не дают характерных для спиралей побочных эффектов, таких как усиление продолжительности и болезненности месячных;
• противозачаточные таблетки можно перестать принимать самостоятельно, а удалить спираль может только врач;
• благодаря гормональному эффекту подходящие таблетки могут помочь скорректировать такие проблемы, как излишне жирная кожа или избыток волос на теле.

Подбор контрацептивов и установка спирали в центре «Оптимед»

В центре «Оптимед» вы сможете получить консультацию опытного врача-гинеколога. Он определит, какие противозачаточные будут самыми эффективными для вас, и поможет подобрать наилучший по цене препарат или спираль. Сможем поставить спираль за несколько минут. Прием ведут доктора и кандидаты наук. Запись открыта на любой день, кроме воскресенья.